Ley SAN

Seguridad alimentaria y nutricional

Es una aspiración por la cual todas las personas puedan disponer en forma oportuna y permanente de acceso a los alimentos que necesitan en cantidad, calidad y biológicamente aceptables para su adecuado consumo y utilización, garantizándole a las personas su pleno desarrollo humano.

  • Disponibilidad de alimentos
  • Consumo de los alimentos
  • Acceso de los alimentos
  • Utilización biológica de los alimentos
  • Política de seguridad alimentaria y nutricional
  • Alimentación adecuada
  • Inocuidad de alimentos
  • Derecho humano a la alimentación adecuada
  • Vulnerabilidad
  • Estabilidad en SAN
  • Sostenibilidad

La Ley señala que las instituciones gubernamentales contemplan en su presupuesto anual, la asignación de recursos necesarios para la ejecución de los lineamientos y prioridades aprobados por el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con sus respectivos planes operativos. Asimismo, la Secretaría de Estado en el Despacho de Finanzas se encuentra autorizada para constituir el Fideicomiso de la Seguridad Alimentaria y Nutricional como instrumento para administrar todos los aportes públicos, privados y de la Cooperación Internacional destinados específicamente para responder a contingencias excepcionales SAN. También se menciona que la Secretaría de Estado en el Despacho de Finanzas contempla en el Presupuesto General de Ingresos y Egresos de la República, la asignación financiera para la implementación del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en su conjunto.

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El derecho a la alimentación

El derecho a la alimentación implica que todas las personas por el simple hecho de existir, deben poder acceder a una cantidad y una variedad de alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable.

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