El derecho a la alimentación como derecho humano

El derecho a la alimentación es incorporado como un derecho
humano en el artículo 25 en la Declaración Universal de los
Derechos Humanos, en la cual se reconocen la dignidad y la
igualdad inherentes a todas las personas. El objetivo de este
trabajo es resumir los principales planteamientos contenidos
en los instrumentos internacionales relacionados con
ese derecho. Se trata de esclarecer, de acuerdo con esos
instrumentos y con las reflexiones que se dan en el marco
del sistema internacional de derechos humanos, en qué
consiste el derecho a la alimentación adecuada, cuáles son
las garantías que lo harán posible, cuáles son las obligaciones
de los Estados, qué medidas deben adoptar éstos para que
efectivamente se realice y cuáles son los mecanismos para
su exigibilidad y justiciabilidad. Se finaliza indicando que, con
el fin de garantizar el derecho a la alimentación, se requiere
de la participación interinstitucional, intergubernamental, de
la academia y la sociedad civil, con énfasis la importancia de
erradicar la pobreza extrema y el hambre en el mundo.

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El derecho a la alimentación

El derecho a la alimentación implica que todas las personas por el simple hecho de existir, deben poder acceder a una cantidad y una variedad de alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable.

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